Щёлковский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» сообщает о проведении в консультационном пункте с 18 апреля по 29 апреля 2022 года «горячей линии» по вакцинопрофилактике.

Щёлковский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» сообщает о проведении в консультационном пункте с 18 апреля по 29 апреля 2022 года «горячей линии» по вакцинопрофилактике.
Щёлковский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» сообщает о проведении в консультационном пункте с 18 апреля по 29 апреля 2022 года «горячей линии» по вакцинопрофилактикеКонтактный телефон Консультационного пункта 8-496-56-6-84-45, 8-496-56-59-27 электронная почта urist@cgemo-shelkovo.ru
Консультации и интересующую Вас информацию можно также получить путем самоинформирования (посредством ознакомления и изучения имеющихся в центре информационных материалов, нормативно-правовых и иных документов) на сайте www.cgemo.ru в разделе «Консультационный центр», на сайте филиала www.cgemo-shelkovo.ru
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита
Прививка от клещевого энцефалита не входит в перечень обязательных и проводится только по эпидемическим показателям и лицам, которые живут или должны ехать в район, где вспышки болезни возникают чаще обычного. В ряде регионов эта вакцинация жизненно необходима. Надо точно знать – когда требуется поставить прививку и в какой период это лучше делать, а так же какие существуют противопоказания у вакцинации.
Проведение иммунизации необходимо для защиты организма от вируса энцефалита, который переносится клещами. Также заражение болезнью возможно и при употреблении в пищу молока или мяса инфицированного животного. Коровы и козы не восприимчивы к вирусу, но после укуса клеща становятся носителями инфекции.
- Возбудитель болезни не стоек во внешней среде, но при этом в слюнных железах инфицированного клеща может сохраняться, не теряя своей активности, до 4 лет. Укус клеща — переносчика болезни инфицирует пострадавшего. Основные причины пройти вакцинацию такие: каждый 5 клещ согласно статистике является носителем заболевания;
- последствия заражения энцефалитом для человека крайне опасны – при поражении европейской формой заболевания смертность достигает 2%, а при дальневосточной – 20%. Пережившие же заболевание всю жизнь будут сталкиваться с его осложнениями;
- широкое распространение от Европейской части России (есть инфицированные особи даже в Москве и Подмосковье) до Дальнего Востока.
В Сибири и на Урале, которые являются природными очагами болезни, где почти каждый клещ переносит вирус, прививку ставят всему населению, за исключением категории лиц, имеющих противопоказания к вакцинации.
Прививка от клещевого энцефалита в любом возрасте ставится внутримышечно и изредка подкожно — в область лопатки. Категорически запрещено внутривенное введение состава. Большинство вакцин перед введением должны постоять в тепле 2 часа. Если в инструкции к препарату это не указано, то согревание не нужно. Для забора раствора используют шприц, игла в котором имеет широкий канал. В противном случае образуется пена, а это недопустимо.
Укол делается в предплечье при помощи обычного шприца или специального, идущего в комплекте с вакциной. Второй вариант чаще бывает в детских импортных составах. Прививка не болезненная и не вызывает жжения или сильной болевой реакции. В редких случаях возможен зуд в месте введения.
Рекомендованная врачами ревакцинация должна проводиться 1 раз в год. Согласно же исследованиям, удовлетворительный иммунитет, который может качественно защитить от заражения, сохраняется на протяжении 3-х лет. Однако пока ещё нет достаточных данных, чтобы увеличить периоды
между ревакцинациями. Учитывая опасность болезни, рисковать не следует и надо после первичной иммунизации каждый год делать 1 укол.
Сделать прививку от клещевого энцефалита можно бесплатно в государственных медицинских учреждениях по полису ОМС, если для процедуры имеются показания. Правительство каждый год выделяет финансирование на вакцинацию населения. В этом случае используется отечественный препарат. За импортную вакцину придется заплатить от 1000 до 1500 рублей.
Противопоказаниями для проведения прививки являются:
- прошлое введение состава вызвало тяжёлую реакцию;
- состояния, при которых наблюдается сильное снижение иммунитета;
- вирусные инфекции;
- беременность;
- непереносимость белка куриных яиц;
- тяжёлые патологии почек и печени;
- злокачественные новообразования;
- туберкулёз;
- ишемические поражения сосудов и сердца;
- эпилепсия;
- сахарный диабет обоих типов;
- эндокринные патологии.
Вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи
Вопросы по вакцинации против полиомиелита
Вакцинации против пневмококковой и гемофильной инфекции
Дифтерия
Столбняк
Коклюш
Памятка по туберкулезу
Памятка по полиомиелиту